НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Журнал
Войти на почту
 

Видео-анонс: Конгресс в Санкт-Петербурге "Культурное наследие Узбекистана"
Видео-анонс: Конгресс в Санкт-Петербурге "Культурное наследие Узбекистана"
«Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН»
«Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН»
O'zbekiston-online ITOGI  (RUS) 08.02.2017
O'zbekiston-online ITOGI (RUS) 08.02.2017
ДОКУМЕНТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Политика
Президент Узбекистана Ислам Каримов ознакомился с ходом строительства Устюртского ГХК
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом строительства Устюртского газохимического комплекса 25 апреля побывал в Республике Каракалпакстан.

Экономический потенциал нашей страны динамично и неуклонно наращивается. Под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется широкомасштабная работа по модернизации и диверсификации экономики, совершенствованию современной инфраструктуры бизнеса. Благодаря макроэкономической стабильности и благоприятному инвестиционному климату в Узбекистане самые развитые государства, авторитетные международные финансовые институты активно сотрудничают с нашей страной. В результате постоянно увеличивается число новых современных предприятий, в том числе и совместных.

Узбекистан и Республика Корея являются испытанными временем и надежными стратегическими партнерами.

Сегодня взаимовыгодные узбекско-южнокорейские отношения развиваются как на межгосударственном и межправительственном уровнях, так и на уровне фирм и компаний. Сотрудничество между нашими странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах последовательно развивается и обогащается новым содержанием на основе подписанной в 2006 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве.

Ярким примером сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи является строящийся на базе Сургильского месторождения Устюртский газохимический комплекс. Общая стоимость этого проекта составляет 3,9 миллиарда долларов США. Его реализация позволит за счет переработки 4,5 миллиарда кубометров природного газа ежегодно производить 3,7 миллиарда кубометров товарного газа, 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысячи тонн полипропилена, 102 тысячи тонн пиролизного бензина и другую ценную продукцию.

Президент Ислам Каримов 25 апреля посетил это крупнейшее промышленное предприятие, ознакомился с осуществляемыми здесь строительными работами.

– Подобный крупный и уникальный проект мы не случайно реализуем совместно с Республикой Корея, – сказал глава нашего государства. – Узбекистан считает Республику Корея развитым современным государством, располагающим огромным экономическим, индустриальным и интеллектуальным потенциалом, высоко ценит утвердившееся между нашими странами прочное и взаимовыгодное партнерство.

Устюртский газохимический комплекс является одним из крупнейших в мире проектов в нефтегазовой сфере. Международное издание “Project Finance International” признало в 2012 году проектно-финансовое соглашение по этому проекту самым лучшим в нефтехимическом и газохимическом секторе. Этот проект также был удостоен международных премий «Лучшая сделка 2012 года» изданий «Trade Finance Magazine» и «Global Trade Review».

13 марта 2014 года еще одно авторитетное международное издание «Infrastructure Journal» присудило проекту строительства этого газохимического комплекса престижную премию «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере».

Этот проект финансируется за счет прямых инвестиций учредителей совместного предприятия – южнокорейских компаний «Коgаs», «Lotte Сhemical», «STX Energy» и Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» в размере 1,4 миллиарда долларов, а также кредитных ресурсов на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов.

В финансировании проекта участвуют такие авторитетные финансовые учреждения, как Азиатский банк развития, “Korea Development Bank”, “Korea Finance Corporation” (Республика Корея), “China Development Bank” (КНР), “ING” (Нидерланды), “Hermes”, «KfW», “Bayern LB”, “Siemens Bank” (Германия), “Credit Suisse” (Швейцария), «EKN», «Nordea», “SEC” (Швеция), а также экспортно-импортные агентства Южной Кореи, Германии и Швеции, предоставившие для участвующих в проекте банков страховое покрытие, что свидетельствует о его перспективности и надежности.

Начатые в 2012 году строительные работы сегодня ведутся ускоренными темпами. Возводятся современные объекты инфраструктуры, монтируется высокотехнологичное оборудование.

Глава нашего государства побеседовал с трудящимися здесь рабочими и специалистами.

Такие качества, как трудолюбие, искренность, великодушие, присущи как узбекскому, так и корейскому народу, сказал Президент Ислам Каримов.

На строительстве комплекса трудится около 6400 человек. Более 3,5 тысячи из них – это специалисты нашей страны, большую часть которых составляет молодежь.

С первых лет независимости мы поставили перед собой благородную цель построить государство с великим будущим, сказал Президент страны. Сегодня мы радуемся, глядя на нашу молодежь, глубоко овладевающую современными знаниями, работающую на таких уникальных современных заводах, и видим практическое воплощение наших благородных целей.

Глава нашего государства поинтересовался условиями труда и быта рабочих и специалистов.

Председатель правления узбекско-южнокорейского совместного предприятия “Uz-Kor Gaz Chemical” Ли Хонг Йол, директор компании «Lotte Сhemical», технический руководитель проекта Хюн Чул Пак, менеджер компании “Hyundai engineering”, руководитель строительства Устюртского газохимического комплекса Ким Ван Су и другие выразили благодарность Президенту нашей страны за созданные благоприятные условия, постоянное внимание и заботу.


Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Глава правительства Таджикистана посетит Узбекистан
16 июля в Фергане состоится встреча премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзада. Об этом сообщила пресс-служба МИД Узбекистана. Главы правительств, в  ...
16.07.2018 / 08:33
Джозеф А. Прессел: В Узбекистане сохраняются важнейшие понятия, неизменные даже в период реформ
Корреспондент «Uzbekistan Today» встретился с экс-послом США в Узбекистане Джозефом А. Пресселом и побеседовал о ходе реформ в Узбекистане, а также взгляде на узбекско-американские перспективы. &ndash ...
19.05.2018 / 09:53
Апарна Панде: Вашингтону очень важно ознакомиться с проведенными за два года реформами
Гудзоновский институт — научно-исследовательский центр, изучающий и прорабатывающий вопросы гео-стратегического и экономического характера, — наблюдает и за текущими изменениями в Республике Узбекистан ...
19.05.2018 / 09:49
Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Монголии
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 июля поздравил Президента Монголии Халтмаагийн Баттулгу по случаю национального праздника - Дня народной революции.
11.07.2018 / 10:57
Джеймс Моран: Узбекистан станет сияющей звездой на мировой арене!
Известный американский политик, член Палаты представителей конгресса США Джеймс Патрик Моран в беседе с корреспондентом Uzbekistan Today высказал свое мнение о нынешнем визите Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США ...
19.05.2018 / 09:51
Шавкат Мирзиёев посетил Капитолий
Президент Шавкат Мирзиёев в Капитолии встретился с конгрессменами во главе с членом Палаты представителей Конгресса США Трентом Келли. На встрече обсуждены вопросы правовой поддержки все более развивающихся узбекско-американских отношений ...
18.05.2018 / 09:03